薪ストーブの煙突掃除
薪ストーブの煙突掃除
いきなりですが、わが家の屋根の上です。
いい眺めです。
月曜日の午前中、梅雨の合間をぬって、薪ストーブの煙突掃除をしてもらいました。
平屋とはいえ、高い屋根の上での作業、たいへんそうです。
今回、ヒロシが立ち会って、掃除の仕方を教えてもらいました。「梯子があったらできそう」とのことだったので、来年は自分たちでやってみようと思ってます。(私は高いところが苦手なので、補助だけですが…。)
点検もしていただきましたが、すべて異常なし。煙突掃除で出た灰も両手0.5杯分とごく少量。「この使い方なら、2年に1回の掃除でもいいくらいです」とお墨付きをもらいました。
この冬、薪ストーブのおかげで、寒い思いをせずに快適に過ごすことができました。
これからもずっと、きちんとメンテナンスをしながら、大事に使っていきたいと思います。
いつものフルーツヨーグルトに、すもものコンポートを足してみました
わが家の朝食の定番は、パンとコーヒーとフルーツヨーグルトです。
今日は、バナナ+キウイ+すもものコンポートにしてみました。
バナナとキウイの甘さに、すもものコンポートの甘酸っぱさが加わって、さわやかフルーティーヨーグルトになりました。
職場で、すもものコンポートを作った話をしたら、同僚も作ったそうで、写真を見せあって盛り上がりました!
真っ赤に熟したすももが、安く買えるお店も教えてもらったので、週末にまた作ろうと思います。「美味しい、美味しい」と言って食べていたら、あっという間になくなりそうです( ´艸`)