バジルの収穫と摘心栽培
バジルの収穫
菜園に植えたバジルが、大きくなり、どっさり収穫できました。
『自家製』がマイブームになりつつありますので、流れに乗って、バジルのソースを作りたいと思います。
≪材料≫
・バジルの葉…50g(茎は使わず葉だけにします)
・松の実…25g
・パルメザンチーズ…20g
・にんにく…一かけ
・オリーブオイル…100ml
・塩…小さじ2分の1
①バジルの葉を洗って水気を拭き取る
②材料を全て入れてフードプロセッサーにかけてペースト状にする
できあがりは、また今度ご報告します。
菜園の整理をしました
二つあるうちの南側の菜園を整理しました。
バジルを収穫してすっきりさせ、大きくなり過ぎたイタリアンパセリ、セロリなどは思い切って抜いてしまいました。
残ったのは、苺、ミニトマト、バジル、ミント、ローズマリーです。それぞれ、プランターや鉢植えにして、ミニトマトの収穫が終わったところで、土の入れ替えをしようと思います。
分譲地の土に腐葉土などを混ぜて菜園を作ったのですが、大きな石が目立ち、お天気のいい日が続くと、すぐに運動場のように固くなってしまいます。
北側の菜園に植えたズッキーニも、育って入るものの、葉が白くなったり、地面にカビのようなものが生えたりと問題が多いです。
やはり、きちんと土づくりから始めたほうがよさそうです。急がば回れ、一からやり直したいと思います。
バジルの摘芯栽培
バジルはとても生命力が強いので、切り取った部分から根が生えて増やすことができるそうです。
増やし方は、とても簡単。摘芯した芽の茎をコップなどに挿し、太陽の当たる場所に置いて、毎日水を変えるだけ。
1週間ほどで、根が生えてくるはずなのですが、どうなるでしょうか。
上手くいけば、鉢植えにして増やしたいと思います( ´艸`)