簡単・おいしい『フローズンヨーグルト』
簡単・おいしい『フローズンヨーグルト』
7月に入ると、いきなりの猛暑モード。暑さに慣れず、疲労も溜まります。
疲れを癒す、さっぱりした甘みの『フローズンヨーグルト』を作ってみました。
≪材料≫
・ヨーグルト・・・1カップ (カスピ海ヨーグルトを作っています)
・生クリーム・・・1/2カップ
・グラニュー糖・・・大さじ4~8(私は、希少糖を使いました)
≪作り方≫
1.ボウルに、生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる。
2.ヨーグルトを加えて混ぜよく混ぜ、琺瑯のバットなどに入れて、冷凍庫で冷やし固める。
材料を測って混ぜるだけ、とても簡単です。
私は、さらに手抜きして、泡立てずに混ぜるだけにしました。
1日冷やして、スプーンで削ってみると、やはりちょっと堅かった。
IKEAの保存袋に入れて、擂粉木でたたいてみると「シャリ・ふわ 」ないい感じになりました。
カステヘルミに入れて、すもものコンポートを添えると、絶品です。
コンデンスミルクを入れて甘みとコクをプラスしたり、黄桃やパイナップルなどの缶詰のフルーツを混ぜるなど、バリエーションもいろいろできそう。
こんなに簡単に美味しくできてしまうと、お店で買うのがもったいなく思えます( ´艸`)