ロッジスキレットで、お好み焼き
スキレットでねぎ焼
おいしっくすで、『細ねぎ』と『九条ねぎ』を両方頼んでしまい、冷蔵庫がねぎだらけになったので、一度に大量に消費するために、晩ご飯のメニューは『ねぎ焼』に決めました。
24センチのフライパンで作ると、裏返すのを失敗して、残念な仕上がりになることが多いので、内径が15.5㎝と、小さなロッジスキレット(6.5インチ)で、で作ってみることにしました。
美味しいハンバーグが焼きたくて、購入したのですが、このスキレットと別売りのスキレットカバー(蓋)を使うと、外はカリッと中はジューシーに、本当においしく焼けます。
ねぎ焼(お好み焼き)も上手く焼けるでしょうか…。
ねぎ焼の作り方
≪材料≫
・豚肉・・・スキレットに敷き詰められるくらい
・小麦粉・・・大さじ山盛り4杯
・九条ねぎ、細ねぎ・・・各2分の1把
・山芋・・・すりおろして大さじ2杯
・顆粒だし・・・小さじ1(きざんだねぎに振りかけておきます)
・たまご・・・1個
ロッジスキレット(6.5インチ)で、ちょうど2枚分の分量です。
≪作り方≫
①豚肉以外の材料をボウルに入れて、よく混ぜておきます。
②スキレットをよく熱して、油を敷き、豚肉を敷き詰めます。
③その上に①を流し込み、弱火にして蓋をします。
④3~4分焼いたら裏返し、蓋をせずに3~4分焼いたらできあがり。
スキレットを、しっかり温めてから焼くと、表面がこんがりと美味しそうな焼き色が付き、カリッと焼きあがりました。
小さいので、ひっくり返すのも失敗知らず、簡単です。小さいので焼きあがるのも早いです。焼き上がりをお皿にとって、食べている間にもう一回焼いて、2枚ずついただきました。
今週初のヒロシの「うまっ」が聞けて、満足です( ´艸`)