すっきり片付いたキッチンと、初めての『白なす』
すっきり片付けて気持ちよく
今日は、仕事が終わって駅までダッシュしたので、いつもより少し早く帰れました。
早く帰れたので、ささっとダイニングテーブルの上やキッチンを片付けました。すっきりした、キッチンに立って、「いつもこんな風に片付いていると、やる気も起きるよなぁ」と思いました。
『元のところに戻す』それだけのこと。ほんの5分か10分のことで、気持ちよく過ごせるんだから、面倒がらずに習慣にしたいですね。
しばらく、続けてみようと思います。
初めての『白なす』
さて、すっきり片付いたキッチンで、晩ごはんの準備です。
冷蔵庫を覗いてみると、Oisixで届いた『白なす』があったので、食べてみることにしました。
その名のとおり、真っ白です。大きさは10センチくらいで、普通の茄子と比べると太くてコロンとしています。
切ってみると、中も真っ白。
切るとすぐに茶色く変色が始まるので、切ってから調理まで時間があるときは、塩水に浸しておくといいそうです。
シンプルに、輪切りにしてフライパンで焼いて食べてみることにしました。
焼いたなすに、かつお節をふって、出し醤油をかけただけで一品できました。
食べてみると、柔らかくトロッとした食感です。くせのない味で、茄子が苦手な人でも食べられそうです。
たんぱく質のない食卓になってしまいましたが、食欲のない日はこれで十分です。
そして、今日のお楽しみは、岡山の義姉から送ってもらった『白桃』です。
『東屋』のカッティングボードの上で切って、そのままいただきます。
毎年、桃農家から購入して送ってくれるのですが、すごく美味しい。私は、熟し過ぎていない方が好みです。
冷蔵庫を開ける度に桃の香りが広がり、幸せな気分になります( ´艸`)