収穫したミニトマトで、自家製トマトケチャップ作り
菜園のミニトマト
今朝の便で、旅先から帰ってきました。
3日ぶりのわが家。やっぱり家はいいです。
菜園のミニトマトは、大豊作。次から次へを実がついて、うっかりすると収穫する前に落ちてしまいます。
3日間留守にしていたこともあり、いつもよりたくさんとれました。
(細長いのが菜園で採れたもの、その他は冷蔵庫に合ったものです)
サラダに入れるのも飽きてきたので、栗原はるみさんの『夏の週末しごと』に載っていたレシピを参考に、トマトケチャップを作ってみました。
自家製トマトケチャップの作り方
≪材料≫
トマト・・・400g(写真の量)
玉ねぎ・・・4分の1個
生姜のすりおろし・・・少々
トマトケチャップ・・・大さじ1(はるみさんのレシピではトマトペーストでした)
酢・・・少々(同じく赤ワインビネガーでした)
塩・・・小さじ4分の1
砂糖・・・大さじ1
≪作り方≫
1.鍋に湯を沸かしトマトを湯むきし、粗みじんにする。
2.玉ねぎをみじん切りにする。
3.鍋にトマト、玉ねぎ、生姜を入れ煮立ったら弱火にして蓋をし、20分煮る。
4.トマトペースト、塩、隠し味の砂糖を加えてさらに10分煮る。
5・お酢を入れて、味をみて仕上げる。
ミニトマトの湯むきは面倒かなと思いましたが、心もち長めに湯に入れると皮がはじけて簡単に剥けました。
あとは、煮るだけなので、ちょっと時間はかかりますが、簡単です。
ミニトマトを使ったせいか、種が気になったので、バーミックスで滑らかに仕上げました。
できあがりは、1カップ半ぐらいです。
味は、市販のケチャップと比べると、トマトの風味が生きていて、あっさりしています。香辛料も入っていないので、優しい味ですね。
家にある材料で、簡単に作れて、美味しいです!
ケチャップ作りに時間がかかり、おなかを空かせたヒロシに急かされ、夕食はワンプレートご飯になりました( ´艸`)