季節を楽しむ保存食
梅シロップの味
5月末に漬けた『梅シロップ』は、琥珀色になって、飲みごろになりました。
初めて作ったので、どんな味なのかワクワクして飲んでみたのですが、冷えた炭酸水で割ると、梅のさわやかな風味がたっぷりで、とても飲みやすい。
ゴルフのお伴に、水筒に入れて持って行ってます。
梅シロップは2ℓ瓶で1本だけなので、すぐなくなってしまいそうです。
季節を楽しむ保存食
ゴールデンウィークに作った、『セミドライいちごのシロップ煮』、美味しいので少しずつ消費してきましたが、今日で最後です。
丁寧な暮らしを意識し始めて、季節の果物を使った保存食など、手作りするのが楽しくなってきました。手間はかかるけど、手作りしたものはやっぱり美味しい。
冷蔵庫に、手作りの保存食があると、何もない時も、ちょっとアレンジで一品できる安心感もあります。
甘い保存食のストックがなくなって寂しいので、たくまたまえさんの『たまちゃんの保存食』の本を開いてみると、7月はすもものシロップ煮がおすすめとなっていました。
気になっていたところ、kurashitoさんのこの記事を読んで、すもも気分が盛り上がってきました!
今週は、すももコンポートを仕込みたいと思います( ´艸`)