鉄フライパンお手入れの必需品『シリコーンスクレーパー』
DANSK両手鍋の悲劇
きれいに洗ったお気に入りのお鍋、DANSKのイエローです。
実は、数時間前は大変なことになっていました。
ヒロシにカレーを作ってもらったら、吹きこぼれたのをそのままにして、さらに煮込んだらしく、鍋の裏側まで焦げ付いていました。
普通に洗ったのでは、全く取れません。
「オイ、ヒロシ!」と、文句を言いたいところをぐっと我慢、重曹の助けを借りることにしました(作ってもらったのに、文句は言えません)。
わが家の一番大きな鍋に、重曹を入れてお湯を沸かし、DANSKを投入、沸騰したら火を止めてしばらく放置。汚れが浮き上がったところで、スポンジで擦ると冒頭の写真のように、きれいになりました。
「ほっ…。」よかったです。
鉄フライパンお手入れの必需品『シリコーンスクレーパー』
今日は、無印良品の『シリコーンスクレーパー』のことを、書こうと思っていたのに、前置きが長くなってしまいました。
私は、鉄のフライパンを愛用しています。
鉄のフライパンは、基本的にお湯と束子で洗い、洗剤を使いません。そうすることで、せっかくできた油膜を残し、ひっつきにくいフライパンになります。
ですが、使っているとそれなりに、食材がひっついたりすることもあります。
これをいきなり束子で洗うと、束子の間に食材が入り込んで、束子自体を洗うのが大変になってしまいます。
『シリコーンスクレーパー』で、ある程度汚れを落としてから、束子で洗えば、簡単に素早く汚れを落とすことができます。束子もきれいに保てます。
ほんのひと手間で、時短&清潔に繋がります。
束子は、吊るしておくと乾きが早いので、無印良品の『横ブレしにくいフック』を使って、タオルバーに引っ掛けてます( ´艸`)