初めての梅酒作り
初めての梅酒作り
梅シロップを作ってから、2週間経ちました。
一時は、砂糖の塊が溶けず、どうなることかと心配しましたが、飴色でいい感じに仕上がってきました。
週末あたり、飲んでみたいと思います。
そして、いよいよ梅酒作りです。
私もヒロシも基本的にお酒に弱く、直ぐに顔が真っ赤になってしまうのですが、唯一、美味しいと思うお酒が梅酒です。
食事の時に、コクのある甘めの梅酒を、ロックで飲むと、料理も美味しく感じます。
家を建てたら、やってみたいと思っていたことの一つが、梅酒作りでした。
私なりに、考えて材料も選びました。
セラーメイトの4ℓ瓶を準備し、お酒は、ブランデーと焼酎にしてみました。
焼酎で作ると一般的なホワイトリカーより、アルコール臭さがなく、コクや風味がよいということなので、アルコール度数が高くてもきつく感じにくいかなと期待しての選択です。ブランデーは、何となく果実酒に合いそうだなと思ったので…。
砂糖は、体を温める作用のある、甜菜糖(ビート)の氷砂糖にしました。
梅酒の作り方
≪材料(4ℓ瓶の分量)≫
青梅・・・1㎏
氷砂糖・・・500g~1㎏(甘めが好きなので1㎏入れました)
ホワイトリカーなど(アルコール濃度35%以上)・・・1.8ℓ
①青梅をきれいに洗い、たっぷりの水につけてあく抜きをします(1~2時間)。
②あく抜きが終わったら、きれいに水を拭き取ります。
③楊枝、竹串などでヘタを取ります。おへそのところを楊枝などの先で押すと簡単に取れます。案外楽しくて、直ぐに終わりました。
④瓶を消毒します。私は、いつものパストリーゼを使いました。
⑤瓶に青梅、氷砂糖を交互に入れていきます。
⑥お酒を注ぎ入れて、きっちり蓋をしたら漬け込み完了。
次回の参考になるように、漬け込んだ日付と、お酒の銘柄、砂糖の量をマスキングテープに書いて貼り付けました。
どんな味に仕上がるのか、楽しみでたまりません( ´艸`)
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